千種がめざすもの

@自主的、創造的な生活態度を身につけ積極的に行動する。

A道徳的心情を深め、健康で明朗でたくましく生きる。

B人間相互の信頼と協調につとめ、集団の中で個人として責任ある行動をする。

C豊かな教養と情操を養い、国際的視野を広めうるおいのある生活をする。

クラス活動ではホームルーム運営委員会があり、ホームルームの時間の使い方を生徒が中心になって考えます。

1年生の前半は教師も多く助言しますが、その後は生徒だけでクラスのいろいろな活動をわずかな助言でどんどん進めることが出来るようになります。

生徒の活動に対して教師は室長(クラス長)など、係りの生徒に助言をし、見えないところで支えるように努めています。

例えば学校祭。あれだけ大きな行事を長い準備期間を含めてほとんど生徒の手で作り上げていきます。

自分たちでやるから成功したときの感激も大きいし得るものも多いものです。